您当前的位置: 首页 > 专题频道 > 城市更新 > 工作动态
多方共商,东莞酝酿出台城市更新基金工作方案
字体大小: 发布日期: 2019-05-31 09:52 来源: [打印页面]    [关闭页面]

为贯彻落实市委市政府关于设立城市更新基金参与市属企业土地整备开发、搭建更开放的社会资金参与平台的要求,东实集团、金控集团草拟了《关于市城市更新基金参与市属企业土地整备开发以及市场化投融资的工作方案》(下称“《方案》”)。529日下午,市自然资源局牵头会同市国资委、市财政局、金融局和土地储备中心,与东实集团、金控集团共同商议该《方案》。

(研讨会现场)

【背景】

2018年,东实集团联合东莞金控集团发起设立了东莞市城市更新母基金,并完成中基协备案,基金规模达12.01亿元,母基金将根据城市更新项目实际情况及需求,引入其他合作方和资金投资设立城市更新子基金,或者直接投资城市更新项目,支持城市更新项目的实施。

20193月,东莞市城市更新基金首支子基金——城市更新子基金完成工商注册,子基金总规模2.02亿元。道城市更新子基金的设立,为城市更新子基金的发展提供了先行先试的经验。

【会议情况】

结合首支子基金的设立和项目的推进情况,《方案》明确了城市更新基金参与土地整备开发的方式和通过城市更新基金参与实施的路径。研讨会上,参会各方对基金股权比例、国有股份退出、基金运作管理、项目盈亏风险等内容进行了研究探讨。最后,市自然资源局陈巡副局长总结强调,在土地管理、基金管理和国有资产管理上要做到边界清楚、合法合规,保证约定规则的可操作性,在实施的过程中有创新也要规避风险。《方案》按本次研讨会意见修改完善并正式征求相关部门意见后,并报市政府审定实施。

扫一扫在手机打开当前页