威尼斯赌博游戏▎官网

图片
当前位置: 市自然资源局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330205/2019-22602 分       类:
  • 发文机关:市自然资源局 发文日期:2019-11-07 16:36
  • 名称:省政府全面动员部署推进国土空间规划编制我市组织收看电视会议认真贯彻落实
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
省政府全面动员部署推进国土空间规划编制我市组织收看电视会议认真贯彻落实

2019116日上午9时,省政府召开全省全面推进国土空间规划编制动员部署电视电话会议,我市在市行政办事中心主楼一楼会议厅设立分会场,市政府有关领导,市国土空间总体规划工作领导小组各成员单位分管领导,各园区、各镇(街道)分管领导和相关部门主要负责人等共计200余人参加了会议。

电视电话会议由省自然资源厅陈光荣厅长主持,省政府许瑞生副省长作重要讲话。许瑞生指出,国土空间规划是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分和具体体现,各地市要认真学习十九届四次全会精神,严格落实《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见(中发〔201918号)》《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知(自然资发〔201987号)》《广东省人民政府关于加快推进全省国土空间规划工作的通知(粤府函〔2019353号)》等文件要求,明确各级国土空间规划编制的目标和重点内容,结合自身特点编制具有操作性、管治性的规划,并按照《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见>》科学有序划定三条控制线并做好矛盾协调处理工作。许瑞生强调,在国土空间规划中要保障人民群众的文化权益,将文化创作、科技创新、公共安全等的体制机制和国土空间的工作结合起来;编制工作要有创新思维,加强地质评价内容,并在韧性城市等方面的进行探索;各地市要做生态文明的实践者,让国土空间规划符合国家治理体系与治理能力现代化的总体要求。

随后,陈光荣对全省自然资源系统提出了三点工作要求:一是切实提高政治站位,学习落实好习近平总书记关于国土空间规划的要求和许瑞生副省长部署动员会精神;二是把握新时代国土空间规划新要求,国土空间规划是系统性、整体性、重构性的改革,要落实好国家、省相关文件规定;三是加强组织领导,狠抓落实,明确责任担当,按时做好国土空间规划编制工作。

省电视电话会结束后,市自然资源局赖健伟局长结合东莞实际,针对进一步加快市镇两级国土空间规划编制工作提出了具体要求:

一是要提高思想认识,积极开展国土空间规划编制工作。国土空间规划体现国家权威性,一经批准不得随意修改。各镇街(园区)、各单位要高度重视,在城市总体发展中通盘考虑未来的空间格局与发展需求,扎实推进编制工作,抓紧成立领导机构、抽调人员成立办公室、落实工作经费、推进专业力量招投标、前期调查研究等各项工作,促进规划编制有效开展。

二是构建国土空间规划监督管控体系。通过核心管控指标、三条控制线等构建国土空间监督管控体系,在国土空间规划中保障各类公共服务设施、重大基础设施等建设要求,落实上层次管控意图,并对镇(街道、园区)等加强管控。

三是要转变规模导向的思维方式。本轮国土空间规划以划定三条控制线为基础,重要内容是要体现是对各类自然资源的保护。各镇(街道、园区)要转变增量思维模式,在落实好上级管控指标的前提下,结合我市三区叠加的发展机遇,合理提出规模需求。

四是要加强协同联动,通力合作推动国土空间规划编制工作。横向上,各部门要尽快编制完成各部门专项规划大纲以及专责小组报告,以保证各行业、各领域的发展诉求纳入国土空间规划成果;纵向上,各镇街(园区)要尽快制定好工作方案与计划,开展编制工作,市级、镇级规划编制过程中要充分注意沟通协调、动态对接,切实落实片区统筹发展战略,落实功能区统筹优化市直管镇体制改革工作。

五是突出立足实际”“公开编制”“勤俭节约三大原则,加快推进国土空间规划编制各项工作。规划编制要充分用好近年来推进规划改革中的工作基础和阶段成果,切忌剥离现有的工作基础,要结合实际描绘符合东莞情况的空间格局。突出上下结合、社会协同、公众参与,坚持行政决策与专家咨询互动,突出政府主导,防止委托了事。要严格按照党中央关于勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气的要求,勤俭务实组织开展各级规划编制工作。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市威尼斯赌博游戏数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们